RILIS BERITA SATUAN TUGAS PENANGANAN COVID-19 KABUPATEN KEBUMEN TANGGAL 11-09-2021

RILIS BERITA SATUAN TUGAS PENANGANAN COVID-19 KABUPATEN  KEBUMEN  TANGGAL 11-09-2021

Assalamualaikum

REVIEW MINGGUAN

Hingga pekan ke dua  pemberlakuan PPKM Level 3 di Kabupaten Kebumen, terpantau perkembangan yang sangat bermakna.

Dibandingkan kondisi akhir pekan pertama, rata-rata penambahan kasus harian mengalami penurunan, dari 21 menjadi 11 di akhir pekan ke dua. Rata-rata kasus aktif menurun dari 249 menjadi 146. Rata-rata kasus meninggal menurun dari 6 menjadi 1 kasus per hari.

Selama dua pekan terakhir  juga mencatat adanya sedikit penurunan rata-rata kasus sembuh, dari 31 menjadi 25. Pengamatan dari beberapa kasus  melalui laporan Kecamatan, karena ada peningkatan periode perawatan kasus. Beberapa kasus yang menjalani isolasi, harus melanjutkan perawatan di rumah sakit karena tidak ada perkembangan kesehatan selama isolasi mandiri di rumah.

Untuk itu sangatlah tepat ketika pemerintah mengambil kebijakan perawatan kasus diarahkan ke isolasi terpusat dengan pemantauan tenaga kesehatan atau rumah sakit. Disamping terus menjaga penerapan protokol kesehatan.

PERKEMBANGAN KASUS COVID-19

Hari ini ada penambahan kasus terkonfirmasi positif BARU 7  kasus terkonfirmasi SEMBUH 21  dan MENINGGAL 2 orang.

Kasus aktif hari ini tercatat 113 tersebar di seluruh Kecamatan.

Mikro zonasi desa
Sesuai SE Bupati Kebumen nomor 443/1173 tanggal 11-06-2021 tentang Upaya percepatan penanganan pandemi Covid-19 pasca hari libur lebaran/Hari Raya Idul Fitri di Kabupaten Kebumen, terpantau Desa berzonasi merah ada 0.  Sedangkan desa dalam zonasi orange ada 47 desa.

Data tingkat desa selengkapnya ada di tabel 2

Kasus terkonfirmasi positif Covid-19

Secara keseluruhan hingga saat ini kasus terkonfirmasi  Covid-19 di kabupaten Kebumen tercatat 17.909. Dari sejumlah kasus terkonfirmasi tersebut dirawat 60 isolasi 53,  total meninggal 1159, sembuh 16.629.

Data per 27 Agustus 2021 bersumber dari website corona.jatengprov.go.id setelah dilakukan integrasi data dengan seluruh Kabupaten/Kota. Beberapa  parameter data, jumlahnya berubah. Hal ini karena ada penyesuaian formulasi di tingkat Provinsi.

BOR  (Bed occupancy rate)
Tingkat keterpakaian tempat tidur Rumah Sakit untuk covid-19 sebesar 36,88persen.

HAL-HAL YANG HARUS DILAKUKAN MASYARAKAT

Memperhatikan perkembangan kasus positif covid-19 di Kabupaten Kebumen, Gugus Tugas telah melakukan pengkajian kasus dan analisa data. Dari hasil kajian tersebut  menunjukkan bahwa kasus positif covid-19 di Kabupaten Kebumen masih berpotensi naik.
Namun, di sisi lain kehidupan beragama, pendidikan, sosial- ekonomi harus berjalan. Sehingga diperlukan upaya memasuki fase adaptasi kebiasaan baru (AKB) dengan dicirikan penerapan protokol pencegahan penularan covid-19 secara ketat. Memakai masker, mencuci tangan dengan sabun, menjaga jarak, hindari kerumunan dan tidak bepergian jika tidak perlu

BERBAGAI UPAYA
Hingga saat ini upaya-upaya yang akan, sedang dan telah dilaksanakan Satuan Tugas  penanganan Covid-19 kabupaten kebumen meliputi:

(1) penerapan kebijakan dan tata laksana penanganan hingga tingkat kecamatan dan desa.
- Supervisi Kabupaten ke Kecamatan untuk memantau perkembangan penanganan Covid-19 di tingkat Kecamatan dan Desa.
- Pemantauan pemakaman dengan protokol kesehatan oleh tim BPBD dan Bagana di Desa Semanding, Kecamatan Gombong, Kabupaten Kebumen;
- Pembongkaran tenda dan peralatan lain Di Desa Surotrunan Kecamatan Alian Dalam Rangka Kegiatan Vaksinasi Pada Hari Sabtu, 11 September 2021;
- Piket Posko Terpadu Satgas Covid-19 di Alun-Alun Kebumen;
- Piket Siaga di Rumah Sakit Darurat Kebumen.

(2) Berbagai pendekatan sosialisasi masif ke masyarakat termasuk melibatkan tokoh masyarakat, tokoh agama, TNI dan Polri melalui berbagai media sosial,  elektronik, cetak dan media tradisional.

(3) Menyusun berbagai kebijakan untuk mengantisipasi dan menangani perkembangan kasus Covid-19 di Kabupaten Kebumen sesuai SE Bupati Nomor 443/1722 tentang Pemberlakuan PPKM Level 3 di Kabupaten Kebumen dari 7-13 September 2021.

(4) Pelayanan di RS Darurat:
- Pembersihan dan sterilisasi ruang Isolasi
- Pemberian obat pagi oleh perawat
- Pengantaran pasien pulang
-  TTV siang oleh perawat
- Penjemputan pasien baru

(5) Dalam rangka meningkatkan kedisiplinan masyarakat dalam hal penerapan protokol pencegahan Covid-19 dilakukan Operasi Yustisi Penegakan Perbup No. 68 tahun 2020 tentang Pencegahan Penularan Covid-19 di Kabupaten Kebumen. Personil terdiri dari unsur Satpol PP, TNI, Polri, Linmas.

Perkembangan  berita dapat dilihat dan diikuti perkembanganya melalui website:

Corona.kebumenkab.go.id

Demikian, rilis berita dari Tim Satuan Tugas Covid-19 Kabupaten Kebumen hari ini.

_Wassalamu
'alaikum warahmatullahi wa barakatuh_

BIDANG INFORMASI PUBLIK
SATUAN TUGAS PENANGANAN COVID-19 KABUPATEN KEBUMEN