RILIS BERITA SATUAN TUGAS PENANGANAN COVID-19 KABUPATEN KEBUMEN TANGGAL 08-09-2021

RILIS BERITA SATUAN TUGAS PENANGANAN COVID-19 KABUPATEN  KEBUMEN  TANGGAL 08-09-2021

Assalamualaikum

PERKEMBANGAN KASUS COVID-19

Hari ini ada penambahan kasus terkonfirmasi positif BARU 10  kasus terkonfirmasi SEMBUH 18  dan MENINGGAL 0 orang.

Kasus aktif hari ini tercatat 163 tersebar di seluruh Kecamatan.

Mikro zonasi desa
Sesuai SE Bupati Kebumen nomor 443/1173 tanggal 11-06-2021 tentang Upaya percepatan penanganan pandemi Covid-19 pasca hari libur lebaran/Hari Raya Idul Fitri di Kabupaten Kebumen, terpantau Desa berzonasi merah ada 1.  Sedangkan desa dalam zonasi orange ada 79 desa.

Data tingkat desa selengkapnya ada di tabel 2

Kasus terkonfirmasi positif Covid-19

Secara keseluruhan hingga saat ini kasus terkonfirmasi  Covid-19 di kabupaten Kebumen tercatat 17.888. Dari sejumlah kasus terkonfirmasi tersebut dirawat 82 isolasi 71,  total meninggal 1153, sembuh 16.574.

Data per 27 Agustus 2021 bersumber dari website corona.jatengprov.go.id setelah dilakukan integrasi data dengan seluruh Kabupaten/Kota. Beberapa  parameter data, jumlahnya berubah. Hal ini karena ada penyesuaian formulasi di tingkat Provinsi.

BOR  (Bed occupancy rate)
Tingkat keterpakaian tempat tidur Rumah Sakit untuk covid-19 sebesar 37,53 persen.

HAL-HAL YANG HARUS DILAKUKAN MASYARAKAT

Memperhatikan perkembangan kasus positif covid-19 di Kabupaten Kebumen, Gugus Tugas telah melakukan pengkajian kasus dan analisa data. Dari hasil kajian tersebut  menunjukkan bahwa kasus positif covid-19 di Kabupaten Kebumen masih berpotensi naik.
Namun, di sisi lain kehidupan beragama, pendidikan, sosial- ekonomi harus berjalan. Sehingga diperlukan upaya memasuki fase adaptasi kebiasaan baru (AKB) dengan dicirikan penerapan protokol pencegahan penularan covid-19 secara ketat. Memakai masker, mencuci tangan dengan sabun, menjaga jarak, hindari kerumunan dan tidak bepergian jika tidak perlu

BERBAGAI UPAYA
Hingga saat ini upaya-upaya yang akan, sedang dan telah dilaksanakan Satuan Tugas  penanganan Covid-19 kabupaten kebumen meliputi:

(1) penerapan kebijakan dan tata laksana penanganan hingga tingkat kecamatan dan desa.
- Supervisi Kabupaten ke Kecamatan untuk memantau perkembangan penanganan Covid-19 di tingkat Kecamatan dan Desa.
- Pemantauan pemakaman dengan protokol kesehatan oleh tim BPBD dan Bagana  di Desa Kamulyan Kecamatan Tambak, Banyumas.
- Pemasangan tenda di Puskesmas Kebumen I.
- Pembongkaran riging di komplek pendopo Kabupaten kebumen.
- Piket Posko Terpadu Satgas Covid-19 di Alun-Alun Kebumen;
- Piket Siaga di Rumah Sakit Darurat Kebumen;

(3) Menyusun berbagai kebijakan untuk mengantisipasi dan menangani perkembangan kasus Covid-19 di Kabupaten Kebumen sesuai SE Bupati Nomor 443/1722 tentang Pemberlakuan PPKM Level 3 di Kabupaten Kebumen dari 7-13 September 2021.

(4) Pelayanan di RS Darurat:
- Pembersihan dan sterilisasi ruang Isolasi
- Pemberian obat pagi oleh perawat
- Pengantaran pasien pulang
-  TTV siang oleh perawat
- Penjemputan pasien baru

(5) Dalam rangka meningkatkan kedisiplinan masyarakat dalam hal penerapan protokol pencegahan Covid-19 dilakukan Operasi Yustisi Penegakan Perbup No. 68 tahun 2020 tentang Pencegahan Penularan Covid-19 di Kabupaten Kebumen. Personil terdiri dari unsur Satpol PP, TNI, Polri, Linmas.

Perkembangan  berita dapat dilihat dan diikuti perkembanganya melalui website:

Corona.kebumenkab.go.id

Demikian, rilis berita dari Tim Satuan Tugas Covid-19 Kabupaten Kebumen hari ini.

_Wassalamu 'alaykum warahmatullahi wa barakatuh_

BIDANG INFORMASI PUBLIK