Operasi Giat Terpadu Tim Pendisiplinan Pencegahan Penularan Corona Virus Dease (Covid-19) di Kecamatan Gombong, Sempor, Kuwarasan, Kutowinangun dan Ambal

Operasi Giat Terpadu Tim Pendisiplinan Pencegahan Penularan Corona Virus Dease (Covid-19)  di Kecamatan Gombong, Sempor, Kuwarasan, Kutowinangun dan Ambal

Tim Pendisiplinan Pencegahan Penularan Corona Virus Dease (Covid-19) melaksanakan operasi giat terpadu penerapan disiplin dan penegakan hukum protokol kesehatan sesuai Perbup No. 68 tahun 2020 yang dilaksanakan pada Kamis (12/11). Sejumlah tempat menjadi sasaran dilaksanakannya operasi ini yakni beberapa tempat usaha dan pasar di beberapa wilayah kecamatan di Kabupaten Kebumen

Operasi berlangsung mulai pukul 08.30 sd selesai dengan melibatkan personel dari Satpol PP, Polres Kebumen, Kodim 0709, Dishub, Dinkes BPBD dan Tim pendisiplinan tingkat kecamatan. Hasil dari operasi tersebut 150 orang terjaring tidak memakai masker/menggunakan masker secara tidak benar dan 1 (satu) tempat usaha tidak menerapkan protokol kesehatan.

Di wilayah Kecamatan Gombong, petugas menyasar PT Rahma (pabrik kayu lapis) Jl Yos Sudarso Gombong (barat hotel grafika) dan PT Mitra Prasmitha Selaras. Jl Sempor Gombong (Pabrik rokok Sampoerna). Hasil pengecekan didapat PT. Rahma belum memasang himbauan 3M (protokol kesehatan ) terhadap hal ini tim memberikan pembinaan dan teguran tertulis. Sementara PT Mitra Prasmitha Selaras Jl. Sempor Gombong sudah mendukung upaya pencegahan penularan covid-19, Tim tetap mengingatkan untuk tetap menjaga/ menerapkan protokol kesehatan terhadap usahanya.

Di wilayah Kecamatan Karangsambung, Tim Tengah melakukan pemeriksaan di Pasar Karangsambung. Di tempat tersebut petugas mendapati 48 orang tidak memakai masker/menggunakan masker secara tidak benar. Duapuluh lima orang mendapat sanksi membaca Pancasila, 13 orang menyanyikan lagu wajib/kebangsaan dan 10 orang mendapat teguran lisan.

Di wilayah Kecamatan Kuwarasan, Tim Barat melakukan pemeriksaan di Pasar Purwogondo. Di tempat tersebut petugas mendapati 49 orang tidak memakai masker/menggunakan masker secara tidak benar. Tigapuluh tujuh orang mendapat sanksi membaca Pancasila, 5 orang menyanyikan lagu wajib/kebangsaan, 2 orang mendapat teguran lisan dan 5 orang diminta Push Up.

Sementara Tim Timur melakukan pemeriksaan di Jl. Yahya Ambal Kutowinangun. Di tempat tersebut petugas mendapati 53 orang tidak memakai masker/menggunakan masker secara tidak benar. 50 orang mendapat teguran lisan dan 3 orang kerja sosial.

Secara keseluruhan kegiatan dilaksanakan dengan aman, tertib dan lancar.